Hygiene
In der Acura Fachklinik arbeiten wir mit einem umfassenden Hygienemanagement. Dies ist ein Teil der Qualitätssicherung. Dabei ist es das Ziel die Zahl der Infektionen so niedrig wie möglich zu halten. Gleichzeitig schützt eine effektive Prävention Patienten und Angehörige. Wir setzten die gesetzlichen Vorschriften des Infektionsschutzgesetzes, die Richtlinien des Robert-Koch-Instituts sowie die Verordnung über die Hygiene und Infektionsprävention in medizinischen Einrichtungen (Med.HygVO) des Landes Baden-Württemberg um.
Unser Hygienemanagement mit dem entsprechend fachlich geschulten Personal folgt den Empfehlungen und Verantwortungsbeschreibungen der nationalen Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) in Deutschland.
Unsere Ansprechpartner
Ärztlicher Direktor:
Herr Dr. med. Bläsi ist gesamtverantwortlich für die Krankenhaushygiene und Infektionskontrolle. Er wird durch den Hygienebeauftragten Arzt und die Hygiene-Fachkräfte und den Krankenhaushygieniker beraten und unterstützt.
Krankenhaushygieniker/in:
MVZ Labor Ravensburg
Das MVZ Labor Ravensburg berät das Hygieneteam bei der Wahrnehmung aller hygienerelevanten Aufgaben und infektionstechnologischen Fragestellungen sowie bei der Bewertung der Ergebnisse. Es verfügt über eine ärztliche Weiterbildung für Hygiene und Umweltmedizin bzw. Mikrobiologie und Infektionsempidemiologie. Die Acura Fachklinik wird von Frau Dr. med. Karen-Anja Moder des MVZ Labors Ravensburg unterstützt.
Hygienebeauftragte Ärztin:
Frau Dr. med. Scholl ist zentral verantwortlich für den Erfolg des Gesamtkonzepts der Prävention im Bereich Hygiene, für die Umsetzung notwendiger Hygienemaßnahmen sowie für die Ergründung der Ursachen von Infektionen und Einleitung von entsprechenden Gegenmaßnahmen.
Hygienefachkraft:
Frau Kretzer überwacht die Einhaltung der Krankenhaushygiene und die Durchführung der krankenhaushygienischen Maßnahmen auf den Stationen und in den Funktionsbereichen. Sie verfügt über eine staatlich anerkannte Hygiene-Fachweiterbildung, ist examinierte Krankenpflegerin und verfügt über langjährige interdisziplinäre Berufserfahrung.
Hygienebeauftragte in Pflege und Funktion
Sie sind Ansprechpartner und Multiplikatoren auf den Stationen und Bereichen in allen Hygienefragen. Sie melden Probleme und Abweichungen an die Hygienefachkräfte und arbeiten eng mit der Krankenhaushygiene in Verdachtsfällen oder Ausbrüchen zusammen.
Unsere Hygienekommission
Die interdisziplinäre Hygienekommission berät und unterstützt die Krankenhausleitung und den Ärztlichen Direktor bei der Umsetzung und Kontrolle der Screenings und der allgemeinen Hygienerichtlinien in unserem Krankenhaus. Das Team besteht aus dem Ärztlichen Direktor, dem für die Hygiene zuständigen Oberarzt, dem für die jeweilige Klinik zuständigen Hygieneverantwortlichen Arzt, der Hygienefachkraft und vielen weiteren Mitarbeitern, die in sensiblen Bereichen beschäftigt sind.
ABS-Team (Antibiotic Stewardship):
Das ABS-Team sorgt für den vernünftigen Umgang mit Antibiotika, um die Patientenbehandlung zu verbessern und der zunehmenden Resistenzentwicklung entgegen zu wirken.
Krankenhauskeime
In den letzten Jahren haben weltweit Infektionen im Krankenhausbereich deutlich zugenommen. Die Ursachen für diese Zunahme sind meist der wachsende Einsatz von Antibiotika, wodurch Erreger gegen die herkömmlichen Medikamente resistent werden. Auch in der Massentierhaltung wird Antibiotika eingesetzt, welches durch den Verzehr von Fleisch in den menschlichen Körper gelangt. Multiresistente Erreger, wie MRSA (Methicillin-resistente Staphylococcus aureus), sind dadurch entstandene mögliche Risiken.
Durch die konsequente, hygienische Händedesinfektion werden die Infektionswege unterbrochen. Zum Schutz von Patienten, Angehörigen und Mitarbeitern finden Sie bei uns Desinfektionsmittelspender auf den Stationen und in jedem Patientenzimmer. Zusätzlich haben unsere Mitarbeiter mobile Desinfektionsmittel, sogenannte „Kittelflaschen“.
Außerdem verfügt die Acura Fachklinik über ein spezielles Hygiene-Handbuch. Es beinhaltet klar definierte Verfahrens-, Arbeits- und Dienstanweisungen und beschreibt die Arbeitsabläufe unseres Hygienemanagements. Alle hygienerelevanten Bereiche unseres Krankenhauses werden jährlich durch externe Spezialisten in sogenannten „Hygiene-Audits“ überprüft und bewertet. Unsere Hygienefachkräfte überprüfen zusätzlich in regelmäßigen internen Begehungen die Einhaltung unserer Hygienestandards. Sie prüfen insbesondere bettenführende Stationen, Operationsabteilung, Intermediate Care Station, Ambulanz, Physiotherapie, Betten- und Wäscheaufbereitung sowie alle anderen Funktionsabteilungen.
Die Weiterbildung unserer Mitarbeiter ist ein wichtiger Bestandteil unserer Klinikhygiene und Infektionskontrolle. In regelmäßig stattfindenden Fortbildungen schulen wir unsere Mitarbeiter in der Einhaltung und Umsetzung der Hygienestandards. Durch die intensive Zusammenarbeit mit dem zuständigen Gesundheitsamt wird das hohe Niveau der Hygienestandards in unserem Haus kontinuierlich weiterentwickelt. Zudem werden routinemäßige mikrobiologische Überprüfungen vorgenommen.
Ein weiterer wichtiger Bestandteil des Hygienekonzeptes ist die Reinigung im Krankenhaus. Diese finden nach dem Hygienehandbuch unseres Krankenhauses statt. Die Mitarbeiter haben jährliche interne und externe Schulungen zu Desinfektion, Körperhygiene, Dosierung von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln und Reinigungstechniken sowie Belehrungen zum Infektionsschutzgesetz und Hygienerichtlinien. Die Einhaltung von gesetzlichen Vorgaben und anerkannten Richtlinien, wie des Robert-Koch-Instituts, ist Grundlage der durchgeführten Tätigkeiten.
Auch im Bereich mit Lebensmitteln werden die hohen Hygienestandards eingehalten. Dabei legen wir großen Wert auf Küchenhygiene und Sicherheit im Umgang mit Lebensmitteln. Die Grundlage bilden die Lebensmittel-Richtlinien der Europäischen Union, das sogenannte HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Point). Darüber hinaus werden weitere Sicherheitsmaßnahmen ausgeführt, zum Beispiel die Rückverfolgbarkeit oder Temperaturkontrolle von Lebensmitteln. Alle Lebensmittellieferanten werden jährlichen Bewertungen unterzogen. Jeder gelistete Lieferant muss bestätigen, dass er den hohen Qualitäts- und Hygieneanforderungen genügt. Unsere Mitarbeiter werden zum Infektionsschutzgesetz sowie im täglichen Betrieb zu Hygieneanforderungen und zum Umgang mit Lebensmitteln geschult. Zweimal jährlich finden Hygienebegehungen statt. Sofern es zu Abweichungen oder Auffälligkeiten kommt, greift ein umfangreiches Kontrollsystem, das zukünftige Abweichungen verhindert.